• | 报名入口|
  • 联系我们|
  • 010-88555599

赛事动态

第八届CaTICs网络赛3D方向参赛团队竞赛总结节选

点击量 353 次
2013年10月30日
文章来源

第八届CaTICs网络赛3D方向于2013年6月9日举办,赛后部分团队总结了参赛经验,特汇总以供参考。


山东科技大学五月风

Solidworks 在零件设计方面灵活又兼顾严谨性,拉伸,切除,抽壳,扫描,命令全面,体现了3D 设计的独特魅力。分析完几何图形作图时,草图的绘制极为重要,一般先做过原点的对称轴以做基准,运用几何关系使草图完全定义,再拉伸等等。另外,老师们常说,如果你想真正熟练掌握一个软件就去参加比赛吧,CaTics,让你的建模能力有质的飞跃! 我们在紧张和忙碌之中结束了比赛。通过参加CaTICs这个基于先进网络竞赛系统(北京菁华锐航开发)开展的一项CAD技能应用比赛,我们团队获得了一个比较好的成绩。同时我们收获了很多,也学到了很多。

第一,让我们首先认识到一个团队的重要性,合作的重要性。“团结就是力量”,团队合作往往能激发出团体不可思议的潜力,集体协作干出的成果往往能超过成员个人的成绩。

第二,想要获得好成绩,踏实苦干才是根本。一个人光有天赋是不够的,更需要努力才能发挥天赋。所以即使你天赋再高,不努力也是徒劳。我们为了参加比赛,整天待在地下室,一坐就是十几个小时,有时候中午连饭都不吃,虽然我们的成绩不是很理想,但我们的队友我想都尽力了,我们也会很开心的。

第三,Solidworks 在零件设计方面灵活又兼顾严谨性,拉伸,切除,抽壳,扫描,命令全面,体现了3D 设计的独特魅力。分析完几何图形作图时,草图的绘制极为重要,一般先做过原点的对称轴以做基准,运用几何关系使草图完全定义,再拉伸等等。

第四,通过这次比赛,我发现我们知道的东西还是太少,人外有人,天外有天。我们还有很多东西去学习,还得继续奋斗。只有通过学习才能提高自身实力。

一个著名作家说过:一个人的实力绝大部分来自学习。 所以,在今后的漫长道路上,我们一定会坚持学习,争取取得更好的成绩。老师们常说,如果你想真正熟练掌握一个软件就去参加比赛吧,CaTics,让你的建模能力有质的飞跃!谢谢CaTics领导,让我们有机会参加这次比赛,服务中心服务真的好棒,有什么不懂的,都很详细给我们讲解,随时提醒我们该怎么做,这次虽然成绩考的不理想,但是我们学会了更多。



山西职业技术学院三维一队

2013年6月9日,为期一天紧张激烈的三维网络比赛已经告一段落。比赛结束后,无论是成功者,亦或是失败者都有诸多的感想。 比赛后每个选手都认真的做了自我总结。

虽然这次三维网络赛取得的成绩不是太理想,但相对于上次,在比赛经验方面有了比较多的积累,同时对于每个选手来说又是一次新的历练,使他们更好的了解了自己的不足和优势,从而取长补短,充分发挥自己的优势。对于自己的不足,抓住一切机会弥补。在这次比赛中,每一位参赛者都意识到了团队的重要性,并为形成一个优秀的团队而努力,虽然成绩和目标还是有一定差距,但只要参加比赛的每个人都仔细反思,认真总结在比赛中获得的经验教训,相信我们在下一届网络赛中一定会有所突破,并取得更加优秀的成绩。



东莞联合技工学校

6月9日13:00至17:00,第8届CaTICs网络赛东莞联合技工学校分赛场顺利举办。 本届报名团队1支,参赛选手5名,本次比赛团队总分346.6分,本赛场个人最高分黄幸明同学黄105.6分,最低分许19分。 本次比赛总体来说还比较顺利,就是有一位选手状态不佳,才考了十几分,其他选手发挥正常。

本届的赛题个人觉得还算可以,不算太难,只是学生平时训练比较少,所以有些不适应新题,特别是第二题,原本该题做法比较简单(只需四次拉伸和八次混合切口加上适当的创建基准特征即可完成,可是学生却用了一个多钟才把他绘画出来,甚至有些同学用了两个小时还没做出,只好宣布放弃本题。而且本次出题想拿高分并不能,选手只需选择一两道相对比较简单的题目完整做好,复杂的题目只需选择提问距离或者面积部分都能轻而易举拿到一百多分。



山东信息职业技术学院三维一队

6月9日,CaTICs终于落下帷幕,我们山东信院三维一队经过激烈的角逐,很荣幸的取得了团队第八名的成绩,这不仅给我们带来了荣誉,更多的为我们队员带来了信心和希望。在准备竞赛的几个月的时间里,我们队员除了要完成正常的上课学习之外,每天晚上从五点半到九点半进行四个小时的集训。队员们在集训的时间里反复不断的练习三维建模的基本要领,互相探讨提高建模速度的技巧,深度研究提高准确率的方法…我们有的时候会走入对模型建模的误区而陷入一片迷茫;有的时候会为突然找到正确思路而欢喜雀跃;有的时候会对自己的建模速度而感到泄气;有的时候会为自己慢慢的进步而感到欣喜… 通过此次比赛,我们拓宽了知识面,对于读图速度、建模速度、建模的准确率以及软件的熟练程度都有了较大的提高。通过此次比赛,我们学会了坚持。在集训之前,我们队员大部分都是没有耐心和毅力的同学。在集训过程中,首先要适应连续四个小时静心的模拟练习。这对队员来说是一个极大的考验,但是因为有参赛的信念,我们一直在坚持着,最终所有队员都形成了习惯。通过此次比赛,我们坚定了永不放弃的信念,不管是在模拟练习还是在比赛过程中,总会出现“模型对了,答案错误”的瓶颈状态,刚开始这种情况时,对于好不容易做出模型来的队员来说,是一个极大的心理考验,也会影响到队员的心情,特别泄气。随着我们训练时间的增加,我们逐渐明白,只有坚持到最后,才有机会获得胜利,否则留给我们的只有无法弥补的遗憾。在生活中,我们也应当本着一种锲而不舍的信念,坚持到终点。通过此次比赛,我们学会了团队合作。CaTICs是一个团体对抗赛,成绩是全体队员共同努力的结晶。所以在集训过程中,我们队员之间相互探讨、相互学习、取长补短、共同进步,既增强了集体荣誉感有加深了队员们之间的友谊。通过此次比赛,增加了队员的自信心。我们学院为一所普通的职业院校,而且我们很多队员平时成绩并不是很突出,要跟许多实力强大的院校的优秀选手进行竞争,底气有些不足。但是通过比赛,队员们对自己的专业能力和自身的潜能有了空前的自信,相信对将来的人生也会有所影响。通过此次比赛,我们也意识到自己在读图速度、建模精确度、队员的心理素质等方面还需要提高,向广州轻工高级技工学校等强队学习。最后,我们要感谢CaTICs的组织者们,为我们提供了这样一个展示自己的平台。感谢各位老师的无私付出,特别是何老师和陈老师,天天坚守岗位,随时为我们答疑解惑,正是他们的这种坚持不懈的努力,才有这次大赛的圆满成功。



山东信息职业技术学院三维二队

2013年6月9日,本着进一步调动学生学习积极性,提升教学质量,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改、赛学结合”的目的,参加了CaTICs网络赛三维项目的比赛。我们山东信院三维二队,很荣幸参赛并获得三等奖,虽然成绩不是很理想,但是仍然感谢学院和老师为我们提供了这样一个展示自我的机会,更加感谢大赛组织方的各位老师为我们搭建这样一个平台,提供了大量的练习题供我们练习,不厌其烦的为我们解疑答惑,没有你们的辛苦付出就没有我们今天的比赛成绩。通过此次比赛,我们拓宽了知识面,对于读图速度、建模速度、建模的准确率以及软件的熟练程度都有了较大的提高。 通过此次比赛,我们学会了团队合作。CaTICs是一个团体对抗赛,成绩是全体队员共同努力的结晶。所以在集训过程中,我们队员之间相互探讨、相互学习、取长补短、共同进步,既增强了集体荣誉感有加深了队员们之间的友谊。通过此次比赛,增加了队员的自信心。我们学院为一所普通的职业院校,而且我们很多队员平时成绩并不是很突出,要跟许多实力强大的院校的优秀选手进行竞争,底气有些不足。但是通过比赛,队员们对自己的专业能力和自身的潜能有了空前的自信,相信对将来的人生也会有所影响。

通过此次比赛我们也找到了自己不足:

1、读图速度虽然较之以前有较大提高,但是还是有很大的提升空间。

2、个别队员的心思不够细密,容易粗心看错参数,这是工业设计大忌,以后还需在这方面多加注意。

3、个别队员心理素质不够好,本次比赛前几个图形相对简单,所以队员做题一开始比较顺利,情绪也比较高涨。但是后面几个图形较为复杂,参数较多,容易出错,有的队员一旦出错之后就乱了阵脚,无法冷静的检查题目,有自暴自弃的情绪,影响本人正常发挥。

总之,通过此次比赛,我们不止收获了荣誉,更多的增强了技能,积累了经验,锻炼了心理素质。同时意识到不足,还需要继续努力。


用户名: 密码: 验证码:点击刷新图片 匿名发表