北京菁华锐航科技有限公司成立于2005年6月,创始人是清华大学的几位博士。在2013年前,公司业务聚焦于机械设计,尤其是三维CAD软件的培训和行业认证, 是SolidWorks、NX(西门子工业软件)、PTC等行业巨头在中国区的主要教育合作伙伴。2008年推出的CAD/CAM职业技能考试、2009年推出的CaTICs竞赛基于先 进系统+权威题库,被认为是CAD行业标准化程度最高的技能评测体系。另据统计,目前超过60%的CAD网络教学视频都是围绕菁华锐航独创的CaTICs赛题,十年 之功深刻改变了行业格局。

从2013年开始,菁华锐航逐步转变为一个不断强化技术优势的互联网公司,重点研发和推广全新体系架构的移动互联时代的生态级内容平台——蒲公英。该系统 基于H5架构,采用小组策略,在内容展现层面上具有点读、音画、视频、音频、图文、考试等富媒体形式,同时支持B2C、C2C以及多样性线下组织模式。蒲公 英将极大推动图书等纸媒的数字化品质并引导正向生态的口碑营销,从而推进相关行业的跃升和快递发展。

公司简介
公司部门

开发部

  • 对蒲公英平台进行整体架构规划和相关模块设计。
  • 对规划内容进行代码开发、测试和上线。
  • 服务器维护和调优。
  • 配合其他部门,跟进客户需求,开展相关配合工作。

技术部

  • 图书数字内容的制作、编辑和数据维护。
  • 与合作出版机构的数字部门合作,为其平台运营提供技术支持和在线答疑。
  • 微博、微信等自媒体运营。

业务部

  • 推进网端渠道合作,通过平台上下游资源整合,推进网站业务发展。
  • 联系拜访出版社等图书机构,推进图书进入平台,并推进图书数字增值服务。
2016年
3月,点读模块上线,比点读笔更为趣味和灵活。
3月,二维码批量生成系统发展为两个模块——先码后材和先材后码。
1月,参加第25届全国图书订货大会,正式推出移动互联时代的生态级图书增值服务平台。
2015年
12月,通用型抽奖模块上线。
11月,专门针对图书的批量二维码生成系统上线。
11月,音画模块上线,为全新富媒体模式,支持多图、配文、配音。
10月,音频模块上线,具有配图、字幕开关、设置音频列表播放间隔等功能。
8月,成立业务部门,推进基于学习网站的生态级移动增值图书服务平台。
6月,新版学习网站的移动端上线。
6月第12届CaTICs竞赛顺利举办,基于新版学习网站的竞赛小组成立。
4月,众课平台第一期完工,但因为缺少配套的考试模块,暂未推广。
3月,机械工业出版社、清华大学出版社的多本图书陆续上线。
2014年
12月第11届CaTICs竞赛顺利举办。
11月,新版学习网站的PC版,基本框架完成,并开始上线第一批图书(来自电子工业出版社)。
9月,第一波开发,策略成功,但界面风格推翻重来。
6月,在筹划2年后,正式启动新版学习网站的开发。
6月第10届CaTICs竞赛顺利举办,竞赛系统增加了地图播报和抽奖模块。
5月,浙江警官职业学院购买考试系统(V3版)
2013年
12月第9届CaTICs竞赛顺利举办。
11月,考试系统(V4)版发布,实现了自主管理+题库分享模式,并支持考试直播、二级管理和阅卷管理等功能。
8月,人才库上线。人才库中挂链了竞赛和考试的相关数据。
6月第8届CaTICs竞赛顺利举办。
5月,新版竞赛系统上线,包括最新的考试系统(V3版)和竞赛报名和管理系统。并实现了竞赛直播和优胜名单自动生成。并重新设计了新的证书。
4月,浙江工商职业技术学院购买考试系统(V2版)
2012年
12月,新版竞赛网站上线。其中增加了赛题解析板块。
12月,举办第7届CaTICs竞赛
10月,浙江海洋学院购买考试系统(V1版)
9月,安徽理工大学购买考试系统(V1版)
6月,全国CAD类软件团队技能赛,正式更名为CaTICs竞赛,并举办第六届竞赛
1月,与PTC达成教育合作协议,为其原厂考试提供考试系统,并协助其进行推广工作。
2011年
12月,主办第五届全国大学生CAD类软件团队技能赛。竞赛采用能记录考试进程数据的V2版考试系统。
11月,国家体育总局航空无线电运动管理中心在武汉工程大学举办全国模拟设计网络大赛现场赛,菁华锐航为协办方,为比赛提供全数字化竞赛系统,并负责院校组织工作。
6月,主办第四届全国大学生CAD类软件团队技能赛,邀请国家体育总局航空无线电运动管理中心观摩比赛,中国教育报、科技日报、新华网等多家媒体记者参与报道。
2010年
12月,主办第三届全国大学生CAD类软件团队技能赛
5~6月,主办第二届全国大学生CAD类软件团队技能赛
2月,推出NX原厂考试系统,为NX教员考试提供服务,陆续考试人数约800人。
1月,选取自考试系统的题目汇编的《三维CAD习题集》在清华大学出版社正式出版,此前,该习题集已经通过公司渠道销售超过1.6万册。
2009年
12月,发起和主办第一届全国大学生CAD类软件团队技能赛,此为CaTICs竞赛的前身。
9月,第一批学校推荐的学生到公司工作,从此开始,陆续有20多名学生在公司实习或长期工作。
2008年
11月,推出自主知识产权的CAD考试系统,支持二维CAD和三维CAD考试。
1月,公司迁至人济山庄,从商务区搬到生活区。人济山庄周边环境优雅,文化气息浓厚,是培育技术底蕴的好地方。
2007年
12月,与机械工业信息研究院CAD培训中心合作开展CAD/CAM职业技能考试。
11月,公司独立开发的CRM系统上线。
5月,举办第一轮CSWA考试,共有22所学校522名学生参加。
1月,举办三维CAD软件原厂认证联考会议和师资培训,该联考体系包括SolidWorks、SolidCAM、SolidEdge、TopSolid、EdgeCAM等。
2006年
12月,与SolidWorks公司达成合作,在中国大陆推广CSWA和CSWP考试。
12月,由于国家制造业信息化培训中心内部调整,相关合作终止。
4月,受新洲公司委托,开展国家制造业信息化培训中心的认证推广工作。
3月,公司原办公地点因2008奥运会拆除,北移100米至昊海楼办公。
2005年
12月,在海淀图书城籍海楼5层附楼开展办公。
7~11月,在清华大学开展面向企业人群的三维CAD培训
6月3日,公司注册成立。
历史沿革
©2005-2018 菁华锐航 京ICP备09091971号-3